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소주 세계화 선도 '앞장'...하이트진로 "현지인 소주 음용 비율 2배 증가"

현지인 음용 비율, 2016년 30.6%에서 2020년 68.8%로 증가
4년간 성장률 1위 홍콩, 2위 인도네시아...각각 60%p 이상 상승

 

【 청년일보 】 하이트진로가 소주의 해외 판매가 교민 시장을 넘어 현지인 중심으로 변화하는 추세를 반영해 현지 시장을 개척함으로써 소주세계화를 이어나간다는 방침이다.

 

하이트진로는 2016년 소주세계화 선포 이후, 해외 현지인 시장 확대를 위해 지속적으로 노력해온 결과, 주요 수출국 대상으로 분석한 해외 현지인 음용 비율이 2016년 30.6%에서 2020년 68.8%로 2배 증가했다고 14일 밝혔다.

 

하이트진로는 글로벌 주류기업으로 도약하는데 현지화의 중요성을 인지하고, 2018년부터 현지인 음용 비율 산정 방법 및 기준을 수립해 추적 관리해오고 있다.

 

전체 판매량 중 현지인 음용 비율은 거래처의 국적, 브랜드, 유통채널 등에 따라 산정했다. 브랜드 노출 빈도를 높임으로써 참이슬, 진로, 에이슬시리즈(청포도에이슬 등)가 현지인의 생활 속 브랜드로 자리잡아 구매로 이어지도록 하겠다는 방침이다.

 

하이트진로에 따르면 최근 4년간 현지인의 소주 음용 비율이 가장 큰 폭으로 증가한 국가는 1위 홍콩(69.4%포인트), 2위 인도네시아(64.8%포인트)로, 4년간 60%포인트 이상씩 증가했다.

 

특히 상위 10위권 내 6개를 말레이시아, 필리핀, 싱가포르 등 동남아시아 국가가 차지했으며, 8위는 미국으로 22.9%포인트, 9위는 중국으로 22.3%포인트 증가했다.

 

하이트진로는 참이슬, 과일리큐르의 포트폴리오를 다양하게 구축, 접근성이 좋은 편의점 등 현지 유통망을 본격 개척해 현지 젊은 층을 공략한 것이 주효했다고 평가했다. 이에 하이트진로는 2024년까지 전략 국가 기준 현지인 음용 비율을 약 90% 수준으로 상향한다는 목표다.

 

하이트진로 해외사업본부 황정호 총괄 상무는 "전세계에 소주 카테고리를 생성, 우리나라 대표 주류인 소주를 세계적인 증류주로 알리고 현지인들에게 품질력과 가치를 인정받는데 주력하겠다"고 말했다.

 

【 청년일보=이나라 기자 】

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