[청년발언대] 향기 좋은 담배, 가향담배의 유해성
【 청년일보 】 젋은 층을 중심으로 사과, 레몬, 포도, 민트 등의 다양한 향과 맛의 담배가 소비가 되고 있다. 이러한 담배는 씁쓸한 맛이 아닌 달콤한 맛과 향기를 만들어 내기 위해 캡슐 담배, 전자 담배, 궐련형 담배 등에 가향물질을 첨가해서 만들어진다. 가향담배의 향과 맛은 연기의 목 넘김을 부드럽게 해서 흡연자에게 담배에 대한 거부감을 없애 준다. 또한 특유의 담배 향이 나지 않아 주변의 비흡연자들에게 불쾌감을 주지 않는다는 이유로 가향담배에 대한 수요가 급증하고 있다. 질병관리본부가 2017년 발표한 자료에 따르면 연세대 김희진 교수의 연구에서 총 9,063명을 대상으로 조사한 결과 13~39세의 젊은 현재흡연자 중 약 65%가 가향담배를 사용하고 있다고 나타났다. 연령별 사용률은 13~18세 남성이 68.3%, 19~24세 여성이 82.7%으로 흡연을 시작하는 젊은 연령의 사용률이 높았다. 그러나 가향물질은 강한 중독성과 유해성을 가지고 있다. 위의 연구결과를 살펴보면 흡연욕구를 증가시켜 가향담배로 흡연을 시도한 경우 일반 담배보다 현재 흡연자일 확률이 1.4배나 높은 것으로 나타났다. 또한 가향물질에는 ‘THC (대마유래 성분)’, ‘디아세틸’,
- 청년서포터즈3기 진소희
- 2021-02-22 07:30