'칼국수·삼계탕', 올해 외식비 상승폭 '최고'…서울 8개 메뉴 평균 3.44%↑

등록 2025.11.23 09:42:48 수정 2025.11.23 09:42:48
조성현 기자 j7001q0821@youthdaily.co.kr

칼국수, 4.91% 오르며 1위…삼계탕은 4.23% 늘어
"칼국수·삼계탕, 수작업 필요…인건비 상승 영향"

 

【 청년일보 】 올해 서울 지역에서 외식 메뉴 가운데 칼국수와 삼계탕 가격이 가장 큰 폭으로 오른 것으로 나타났다.

 

23일 한국소비자원이 운영하는 가격정보포털 '참가격'에 따르면, 지난달 서울의 8개 인기 외식 메뉴 평균 가격은 지난해 12월보다 3.44% 상승했다. 메뉴별로는 칼국수가 9천385원에서 9천846원으로 4.91% 올라 상승률 1위를 기록했고, 삼계탕은 1만7천269원에서 1만8천원으로 4.23% 올랐다.

 

칼국수 가격은 2015년 10월 6천545원에서 10년간 50.44% 상승했으며, 일부 유명 식당에서는 이미 1만1천원에 판매되고 있다. 밀가루 소비자물가지수는 2022년 러시아-우크라이나 전쟁 이후 급등한 뒤 최근 130선에서 안정세를 보이고 있다.

 

삼계탕은 2017년 1만4천원에서 지난해 12월 기준 1만8천원선을 넘어섰고, 전문점에서는 2만원대에 판매되고 있다. 나머지 메뉴별 상승률은 김밥 4.17%, 김치찌개 백반 3.72%, 냉면 3.53%, 비빔밥 3.44%, 자장면 3.11% 순으로 나타났다. 삼겹살 1인분 가격은 1.93% 상승해 상대적으로 낮은 상승률을 보였다.

 

권대현 한국물가정보 선임연구원은 "칼국수와 삼계탕은 수타면이나 삼계탕 재료 손질 등 수작업을 해야 하는 품목"이라며 "두 개 메뉴의 외식비가 가장 많이 오른 것은 인건비 영향을 많이 받은 것으로 분석된다"고 설명했다.

 

외식 물가와 함께 서울 지역 개인서비스 요금도 전반적으로 올랐다. 세탁비(신사복 상하 드라이클리닝)는 1만538원으로 10.48% 상승했고, 미용실 여성 성인 커트 4.05%, 숙박비 3.67%, 남성 커트 3.07%, 목욕비 1.45% 각각 올랐다.
 


【 청년일보=조성현 기자 】




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