코로나19에 글로벌 먹거리 수요 ↓…가격지수 17개월만에 '최저'

등록 2020.06.08 14:23:41 수정 2020.06.08 15:02:18
길나영 기자 gil93@youthdaily.co.kr

5월 세계식량가격지수 162.5포인트로 전월보다 1.9% 하락
곡류, 육류, 유제품, 유지류 가격이 하락하고 설탕 가격 상승

 

【 청년일보 】 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)으로 식량 수요가 위축되면서 세계식량가격지수가 17개월 만에 최저치를 기록했다.

 

8일 농림축산식품부와 국제연합식량농업기구(FAO)에 따르면 5월 세계식량가격지수는 162.5포인트로 전월보다 1.9% 하락했다. 이 지수는 지난 1월 183.0에서 4개월 연속 하락하며 2018년 12월 161.5 이후 가장 낮아졌다.
 

FAO 식량가격지수는 1990년 이후 23개 품목에 대한 국제가격동향을 모니터링해 5개 품목군별로 매월 작성해 발표한다.

품목군별로 보면 곡류, 육류, 유제품, 유지류 가격이 하락하고 설탕 가격은 상승했다.

곡물은 전월보다 1.0% 떨어진 162.2포인트에 머물렀다.
 

쌀 가격은 환율 변동과 필리핀·말레이시아의 수요 증가로 올랐으나 밀과 옥수수는 공급 증가로 인해 전체 곡물 가격이 하락했다.
 

육류는 5개월 연속 하락하며 168.0포인트로 집계됐다.
 

돼지고기와 닭고기 가격이 동아시아 국가의 사회적 거리두기 완화로 수입 수요가 소폭 늘었으나 주요 수출국의 공급량이 풍부해 하락 추세를 보였고, 양고기 가격은 경기 침체와 물류 장애로 중동국가의 수입이 줄면서 소폭 하락했다. 소고기는 브라질과 오세아니아 공급이 감소한 가운데 수입 수요가 늘면서 상승했다.
 

유제품 가격지수는 7.3% 감소한 181.8포인트를 기록해 5개 품목군 중 하락 폭이 가장 컸다.
 

모든 유제품의 가격이 하락한 가운데 버터와 치즈가 가장 큰 폭으로 떨어졌다. 최근 유럽의 버터 공급량과 오세아니아의 치즈 공급량이 풍부한 반면에 수입 수요는 저조했기 때문이다.
 

유지류 가격지수는 전월보다 2.8% 하락한 128.1포인트였다.
 

팜유가 코로나19 확산과 미네랄 가격의 하락 여파로 수입 수요가 줄면서 4개월 연속 하락한 것이 주된 영향을 미쳤다.
 

5개 품목군 중에서는 설탕의 가격지수가 유일하게 전월보다 7.4% 상승하며 155.6포인트를 기록했다.
 

주요 수출국인 인도·태국의 공급량이 예상보다 감소했고 국제 원유가격 상승으로 인해 설탕공장이 설탕 대신 바이오 에탄올 생산을 늘림에 따라 생산량이 감소한 것이 원인으로 분석됐다.
 

FTO는 2020∼2021년도 세계 곡물 생산량이 27억8050만t으로, 2019∼2020년도에 비해 2.6% 증가하겠다고 전망했다.
 

2020∼2021년도 세계 곡물 소비량은 27억3240만t으로 2019∼2020년도 대비 1.6% 증가, 세계 곡물 기말 재고량은 9억2680만t으로 5.0% 증가할 것으로 내다봤다. 


【 청년일보=길나영 기자 】




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