'슈퍼푸드' 모링가에 대한 모든 것! "주의할 점과 섭취방법은?"

등록 2019.04.04 14:25:48 수정 2019.04.04 14:25:48
박선우 기자 psw@youthdaily.co.kr

'슈퍼푸드' 모링가에 대한 관심이 뜨겁다. 

모링가가 주목받기 시작한 것은 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다는 연구결과가 나왔기 때문이다.

인도의 한 대학에서 모링가 추출물을 12주간 투여하고 지속적으로 관찰해보니 혈청 콜레스테롤과 죽상 동맥경화성 플라그가 감소했다. 따라서 모링가는 다이어트에 좋다는 것을 알 수 있다.

모링가잎은 식이섬유가 풍부해 위에 좋은 음식으로 손꼽힌다. 따라서 장내 운동이 활발해져 변비 해소에도 좋다.

최근에는 모링가 다이어트가 유행인데 모링가의 식이섬유가 장의 지방 흡수를 방지하기 때문이다. 또 모링가 분말은 항산화 성분과 비타민C가 있어 면역력 향상에 좋다. 따라서 환절기에 나타나는 계절성 질병을 예방할 수 있으며 불면증을 완화해 주고 피부 염증과 상처를 치유해준다.

하지만 모링가는 칼륨이 많기 때문에 신장질환이 있다면 모링가를 먹지 않는 것이 좋다. 또 모링가를 많이 먹으면 위통, 복통, 설사 등의 부작용이 있을 수 있다.

더욱 주의할 점은 모링가 뿌리에는 아코로이드스피로친이라는 독성 물질이 있기 때문에 뿌리는 먹지않는 것이 좋다는 것이다. 

모링가를 섭취하는 법은 간단하다. 모링가 분말을 미온수나 두유에 섞어서 마시면 손쉽고 편하게 섭취할 수 있다.  




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