【 청년일보 】 수산물 유통 비용이 턱없이 높아지는 것으로 나타나자, 유통단계를 줄여 유통비를 낮추는 등 강도 높은 혁신이 필요하다는 지적이 나왔다.
22일 국회 농림축산식품해양수산위원회 소속 더불어민주당 이원택 의원이 수협중앙회로부터 제출받은 자료에 따르면 최근 5년간 고등어의 평균 유통비 비율은 77%에 달했다.
즉 산지에서 350g 중품 기준으로 1781원인 고등어가 유통 과정을 거치며 소비자 가격이 무려 4배 이상 높은 7815원으로 뛴 것이다.
이는 해양수산부가 제출한 ‘주요 수산물 유통비 현황’에서도 확인할 수 있다. 현황에 따르면 지난해 고등어 유통비 비율은 66.9%에 달했다. 이어 명태(57.2%), 갈치(44.1%), 참조기(39.5%), 오징어(38%) 등 순이었다.
이 의원은 수산물 유통비가 늘어나는 이유에 대해 유통 경로가 다양하고 단계가 복잡하기 때문이라고 분석했다. 실제 수산물은 수협 위판장, 중도매인, 수협공판장, 소비지 중도매인, 소매상 등을 거치는 최대 6단계 유통 구조를 갖고 있다.
이 의원은 “유통단계를 줄여 유통비를 낮추는 강도 높은 혁신이 필요하다”고 지적했다.
【 청년일보=박정식 기자 】