대상, 미국 미쉐린 3스타 셰프와 협업…고메 에디션 '산호원 김치' 출시

등록 2024.12.19 12:24:06 수정 2024.12.19 12:24:06
신현숙 기자 shs@youthdaily.co.kr

종가의 기술력과 미쉐린 3스타 셰프의 레시피로 탄생한 프리미엄 김치 선봬

 

【 청년일보 】 대상㈜ '종가(JONGGA)'가 미쉐린 3스타 '코리 리(Corey Lee)' 셰프와 협업해 고메 에디션 '산호원 김치' 2종을 미국에 선보인다.


'코리 리(Corey Lee)' 셰프는 한국인 최초로 미쉐린 가이드 3스타를 받은 스타 셰프다. 미국 샌프란시스코에서 파인다이닝 레스토랑 '베누(Benu)'와 캐주얼 한식당 '산호원(San Ho Won)'을 운영하고 있으며, 각각 미쉐린 3스타와 1스타를 획득했다.


대상㈜은 폭발적으로 성장하고 있는 미국 시장에서 김치의 매력을 전파하기 위해, '코리 리(Corey Lee)' 셰프의 '산호원'과 함께 프리미엄 김치를 선보이게 됐다. 


'코리 리(Corey Lee)' 셰프가 레시피 개발에 참여한 만큼, 이전과는 다른 차별화된 미식 세계를 경험할 수 있다는 설명이다.


고메 에디션 '산호원 김치'는 '오리지널 김치'와 '백김치' 총 2종으로 출시된다. 먼저, '오리지널 김치'는 해조류인 청각과 야채 육수를 넣어 감칠맛을 끌어올린 것이 특징이다. 


'백김치'는 저발효 공정을 통해 천천히 숙성되어 백김치 특유의 국물 맛과 재료의 아삭함을 오래 느낄 수 있는 것이 장점이다. 


제품 출시와 함께 고메 에디션 '산호원 김치'의 탄생 과정을 담은 홍보 영상도 공개한다. 이 영상에서는 제품 개발 배경과 재료들로 제품을 만드는 모습 등을 담아내 김치의 미식적 가치를 한층 더 부각시킬 예정이다. 해당 영상은 오푸드(O'Food)·종가(JONGGA) 공식 유튜브 채널에서 확인할 수 있다.


고메 에디션 '산호원 김치'는 산호원 레스토랑에서 기존 김치 메뉴를 대체해 반찬으로 주문할 수 있으며, 미국 내 '에이치 마트(H Mart)' 등 주요 유통 채널에서 판매할 예정이다.


정찬기 대상㈜ 글로벌김치마케팅팀장은 "최근 김치 소비량이 폭발적으로 증가하며 성장세를 보이고 있는 미국 시장에서 김치의 매력과 가치를 널리 알리기 위한 특별한 협업을 기획하게 됐다"며, "스타 셰프와의 협업을 통해 미국 현지에서 종가 김치의 위상이 더욱 높아지는 계기가 되었으면 한다"고 말했다.


한편, 대상㈜은 올해 대미 김치 수출 물량이 사상 최대치를 기록할 것으로 기대하고 있다. 


실제로 관세청 수출입 무역통계에 따르면 K-김치의 미국 수출량은 지난해 기준 1만660톤으로, 12년 전보다 약 10배 이상 증가했으며, 올 상반기에만 6천600톤을 기록했다. 이는 지난해 동기 대비 약 20% 증가한 수치다. 


특히 종가(JONGGA)의 대미 김치 수출액 비중은 올해 11월 기준 미국 전체 수출액의 75.2%에 달한다.
 


【 청년일보=신현숙 기자 】




저작권자 © 청년일보 무단전재 및 재배포 금지


관련기사



서울특별시 영등포구 선유로49길 23, 415호 (양평동4가, 아이에스비즈타워2차) 대표전화 : 02-2068-8800 l 팩스 : 02-2068-8778 l 법인명 : (주)팩트미디어(청년일보) l 제호 : 청년일보 l 등록번호 : 서울 아 04706 l 등록일 : 2014-06-24 l 발행일 : 2014-06-24 | 편집국장 : 성기환 | 고문 : 고준호ㆍ오훈택ㆍ고봉중 | 편집·발행인 : 김양규 청년일보 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다. Copyright © 2019 청년일보. All rights reserved. mail to admin@youthdaily.co.kr