【 청년일보 】 풀무원지구식단이 올해 상반기에도 매출 증대를 이뤄내며 성장세를 이어갔다. 이에 풀무원은 계속해서 풀무원지구식단에 드라이브를 걸고 지속가능식품 사업 규모를 키워 나갈 계획이다.
풀무원식품은 지속가능식품 전문 브랜드 '풀무원지구식단'의 올해 상반기 매출이 전년 동기 대비 약 74% 증가했다고 2일 밝혔다. 상반기에 이미 올해 목표 매출의 절반을 넘어서, 연간 목표를 무난하게 넘어설 전망이다.
상반기 실적 향상에는 이효리 광고로 브랜드 인지도 향상 효과를 봤다. 지난 1월 지구식단 모델 이효리의 광고를 공개한 이후 소비자 반응이 늘어났다.
소비자 데이터 플랫폼 오픈서베이가 지구식단 메인 타깃인 2039 남녀를 대상으로 조사한 결과, 식물성 대체식품으로 가장 먼저 떠오르는 브랜드 응답에서 풀무원 및 풀무원지구식단이 우위(46%)를 점했다.
모집단 중에서도 특히 여성에게는 과반수(60%)를 차지하며 더욱 높은 인지를 나타냈다. 광고 호감도가 높은 수준이었으며, 광고를 접하면서 지구식단 브랜드가 기억에 남게 됐다는 의견이 높게 나타났다.
풀무원지구식단은 하위 브랜드 '식물성지구식단'을 운영하며 식물성 지향 식품을 선보이고 있다. 식물성지구식단은 최소첨가물 원칙과 풀무원만의 노하우 및 특허기술을 활용하여 식물성 원료만으로 맛과 식감을 살린 제품들로 제품 라인업을 갖췄다.
풀무원은 다양한 지구식단 제품을 식물성 대체식품, 식물성 영양식품, 식물성FRM(Fresh Ready Meal)의 카테고리로 분류하고 있으며, 상반기 모든 카테고리가 고르게 성장해 브랜드 전반적인 성장을 달성했다
특히 식물성FRM 카테고리의 매출 증가율이 약 131%로 가장 높았다. 기존 인기 품목인 식물성 만두, 떡볶이 등이 많은 매출을 올리고 있다. 여기에 올해 상반기 출시한 신제품들도 시장에 안착하여 지구식단 사업의 순증에 기여했다.
만두피에 식물성 원료로 속을 채운 '이슬만두', 우유와 달걀을 넣지 않고 만든 식물성 아이스크림 '플랜또' 등을 선보이며 식물성 간식과 디저트 영역까지 사업을 확대했다.
고기 요리를 대체하는 제품 위주인 식물성 대체식품 카테고리도 성장했다. 식물성 텐더, 캔햄과 수출 집중 품목인 식물성 불고기 등이 이 카테고리에 속한다.
풀무원은 식물성 대체식품 카테고리 중 하나인 두부텐더를 지구식단의 플래그십 제품으로 육성하고 있다. 캔햄은 출시 이후 누적 판매량 100만개를 돌파했다.
판매 채널별로는 온라인 강세가 뚜렷했다. 젊은 층을 중심으로 확산 중인 나의 건강과 지구 환경을 위하는 '가치소비'와 맞물려 지구식단 브랜드도 인기를 얻고 있다. 지구식단 제품들이 대개 SNS나 온라인몰 후기 등으로 입소문을 탄 까닭에 온라인상 젊은 층 지지가 뚜렷해진 것으로 풀이된다.
풀무원지구식단은 젊은 층의 지지를 공고히 다지기 위해 접점 확대에도 힘쓰고 있다. 올 초 편의점 GS25와 협업하여 지구식단 제품을 활용한 두부텐더김밥, 유부런천미트김밥을 선보인 바 있고 최근에는 CU와 함께 식물성 함박패티가 들어간 함박곡물버거를 론칭했다.
이처럼 계속해서 편의점 채널을 MZ세대 대상 지구식단의 확산을 위한 창구로 협업 확대할 예정이다. MZ세대가 선호하는 외식업체들과도 지구식단 제품 체험 확대를 위한 협업을 추진하고 있다.
박종희 풀무원식품 지구식단 사업부 BM(Brand Manager)은 "'풀무원지구식단'은 2022년 8월 론칭 이래 성장세를 이어가고 있다"며 "올해 상반기 성과를 바탕으로 계속해서 지속가능식품 시장의 성장에 기폭제가 될 수 있도록 높은 품질의 제품을 선보여 소비자 만족도를 향상해 가겠다"고 밝혔다.
【 청년일보=신현숙 기자 】