![국내 종합주류회사 하이트진로가 프리미엄 버번 위스키 ‘포 로지스(Four Roses)’ 4종을 국내 최초로 선보인다. [사진=하이트진로]](http://www.youthdaily.co.kr/data/photos/20250418/art_17460044816651_f90b49.jpg)
【 청년일보 】 국내 종합주류회사 하이트진로가 프리미엄 버번(Bourbon, 미국 켄터키 주를 대표하는 아메리칸 위스키의 한 종류) 위스키 ‘포 로지스(Four Roses)’ 4종을 국내 최초로 선보인다.
이번에 출시되는 제품은 ‘포 로지스 버번(Four Roses Bourbon)’, ‘포 로지스 싱글배럴(Four Roses Single Barrel)’, ‘포 로지스 스몰배치(Four Roses Small Batch)’, ‘포 로지스 스몰배치 셀렉트(Four Roses Small Batch Select)’ 총 4종이다.
‘포 로지스’는 창립자 폴 존스 주니어(Paul Jones Jr.) 가 청혼한 상대가 승낙의 의미로 장미 코르사주를 달고 나타난 것에서 유래된 이름이다.
포 로지스는 두가지 매시빌(Mash Bill, 위스키 제조 시 사용되는 곡물의 종류와 그 비율)과 다섯 가지 독자 효모를 조합해 열 가지 독창적인 레시피를 만든다. 이를 정교하게 블렌딩한 후 독특한 개성을 가진 버번 위스키를 생산한다.
‘포 로지스 버번(Four Roses Bourbon)’은 기본적인 매시빌과 효모의 조합으로 균형 잡힌 풍미를 자랑하며 부드러운 바닐라와 캐러멜 향이 특징이다. 도수는 40%이다.
‘포 로지스 싱글배럴(Four Roses Single Barrel)’은 한 배럴(Barrel, 위스키를 숙성시키는 나무통)에서만 원액을 추출해 만드는 제품이다.
특히 고유의 풍미와 숙성된 바닐라, 토피(Toffee, 캐러멜화한 설탕, 당밀, 버터, 밀가루 따위를 섞어 만든 과자)의 달콤한 맛이 특징이다. 도수는 50%이다.
‘포 로지스 스몰배치(Four Roses Small Batch)’는 소량으로 생산되는 ‘스몰배치(Small Batch, 소규모 배럴을 섞어서 만든 한정 수량의 위스키)’ 방식으로 만든 프리미엄 제품이다. 과일 향이 특징으로, 도수는 45%이다.
‘포 로지스 스몰배치 셀렉트(Four Roses Small Batch Select)’는 최상위 프리미엄 라인으로 극히 한정된 양만 생산한다.
초콜릿과 건 과일의 풍미가 특징이며 논 칠 필터링(Non Chill-filtered, 냉각 여과를 하지 않은)방식으로 위스키 본연의 맛을 느낄 수 있다. 도수는 52%이다.
유태영 하이트진로 상무는 “포 로지스는 ‘월드 위스키 어워즈(World Whiskies Awards)’, ‘월드 스피릿 컴피티션(World Spirits Competition)’등 세계적인 시상식에서 그 품질을 인정받으며 큰 인기를 끌고 있다”며 “이번에 출시되는 제품은 양조장의 생산방식 특성상 극소량만 수입되어 연내 추가 물량 수입을 논의 중에 있다”고 밝혔다.
포 로지스는 주류 생활 플랫폼인 ‘데일리샷’, 고급 바, 일부 리커스토어를 통해 판매될 예정이다.
【 청년일보=신현숙 기자 】