"K-푸드 가치 전파"…오뚜기, 한국관광공사와 방한관광객 유치 '맞손'

등록 2024.05.13 17:15:13 수정 2024.05.13 17:15:13
신현숙 기자 shs@youthdaily.co.kr

오뚜기 오키친스튜디오에서 방한 외래관광객 증대 위한 업무협약 체결
팝업스토어·박람회 등 활용 K-푸드와 K-관광 연계한 공동 프로모션 추진

 

【 청년일보 】 ㈜오뚜기가 13일 한국관광공사와 방한 외래관광객 대상 공동 프로모션 추진을 위한 업무협약(MOU)을 체결했다. 


'K-푸드'와 'K-관광'을 연계해 새로운 가치를 창출, 신규 수요 발굴 및 재방문 유도를 통해 방한관광객 유치를 확대하겠다는 취지다.


이번 협약식은 서울 강남구 오뚜기 오키친스튜디오에서 박범진 오뚜기 영업본부장, 이학주 한국관광공사 국제관광본부장 등 양사 주요 관계자들이 참석한 가운데 진행됐다. 


본 협약을 계기로 양사는 ▲K-관광과 K-푸드 연계를 통한 방한 외래객 유치 마케팅 협업 ▲K-푸드 연계 관광 콘텐츠 발굴 및 홍보 ▲K-푸드 연계 외래객 유치를 위한 온·오프라인 행사 공동 개최 등 분야에서 협력하기로 합의했다.


방한관광객 유치 활성화를 위해서는 외래객이 즐겨 찾는 팝업스토어, 박람회 등을 활용하겠다는 구상이다. 


협약을 맺은 이날부터 31일까지는 서울 마포구 오브젝트 서교점에 마련된 '오뚜기X오브젝트 팝업스토어'를 방문한 일본인 관광객을 대상으로 '한국 여행'에 대한 설문조사를 실시, Z세대 여행 트렌드를 파악해 수요 맞춤형 사업에 반영할 계획이다.


이어서 '2024 코리아 뷰티 페스티벌', '2024 투어리즘 엑스포 in 도쿄' 등 국내외 박람회에서는 안동찜닭, 춘천닭갈비 등 지역 대표 요리의 맛을 재현한 오뚜기 가정간편식(HMR)을 소개하며 K-푸드와 함께 한국 여행을 즐기는 방법을 알린다. 


오뚜기의 쿠킹경험공간 '오키친스튜디오'에서 운영하는 외국인 대상의 K-푸드 쿠킹클래스와 연계한 관광상품도 개발해 방한관광객의 오감을 만족시킬 예정이다.


올해 창립 55주년을 맞은 ㈜오뚜기는 카레 및 라면, 케챂, 마요네스 등 식품을 생산하는 종합식품기업으로, 지난해 글로벌사업부를 글로벌사업본부로 격상하며 해외시장 공략에 박차를 가하고 있다. 


특히 전 세계적인 'K-라면' 열풍에 힘입어 미국, 동남아시아 등으로 영역을 확장하고 있으며, 지난해에는 글로벌 인기 캐릭터 'BT21'을 활용한 '진라면 BT21 퍼플에디션'을 선보인 바 있다.


㈜오뚜기 관계자는 "세계 시장에서 주목받는 K-푸드와 방한관광의 연계를 도모하는 이번 협약은 방한 외래객 증대의 기폭제가 될 것으로 기대하고 있다"며, "앞으로도 우수한 제품과 차별화된 마케팅 활동을 바탕으로 K-푸드의 위상을 높일 수 있도록 노력할 것"이라고 말했다.
 


【 청년일보=신현숙 기자 】




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