【 청년일보 】 "잡곡밥 섭취를 많이 할수록 유방암 위험은 줄어듭니다"
서울대학교 의과대학 신우경 박사·강대희 교수팀은 40∼70세 여성 9만3천306명을 대상으로 2004년부터 2013년까지 분석한 연관성을 30일 밝혔다.
1일 3회 이상 잡곡밥을 먹는 여성은 하루 1회 이하 섭취 여성보다 발생 위험이 33% 낮았고, 흰 쌀밥을 즐기는 여성은 잡곡밥을 많이 먹는 여성보다 유방암 발생 위험이 35% 더 높았다.
잡곡밥에 포함된 통곡물의 식이섬유가 발암물질의 흡수를 감소시키고, 비타민 E도 발암물질과 세포의 상호작용을 차단해 암을 예방하는 효과가 있다.
【 청년일보=안성민 기자 】