
‘알토란’에서 봄철 입맛 돋우는 봄김치 레시피가 공개됐다.
최근 MBN ‘알토란’에서는 '따라 하고 싶은 한 끼, 봄김치 레시피'에 대해 방송했다.
'봄 갓김치'의 레시피는 아래와 같다.
재료: 산갓 2kg, 물 2L, 천일염 1컵, 천일염 4 큰 술, 쪽파 300g, 멸치진젓 5 큰 술(70g), 갈치진젓 5 큰 술(70g), 새우젓 2 큰 술(30g), 멸치액젓 7 큰 술(90g), 씨를 제거한 뒤 곱게 간 청양고추 2컵(340g), 다진 마늘 5 큰 술(90g), 다진 생강 2 큰 술(25g), 배즙 4 큰 술(70g), 사과즙 4 큰 술(70g), 무즙 1컵 반(200g), 양파즙 5 큰 술(90g), 채 썬 홍고추 8개, 조청 1컵 반(250g), 들깻가루 8 큰 술(40g), 통깨 3 큰 술(15g) 등
1. 물에 천일염을 녹인 후 갓을 담가준다. 특히 두꺼운 줄기에는 천일염을 더 뿌려 절여준다.
2. 쪽파 역시 같이 넣어 절여준다.
3. 믹서에 멸치진젓, 갈치진젓, 새우젓을 넣고 곱게 간 후 멸치액젓, 곱게 간 청양고추, 다진마늘, 생강 을 넣어준다.
4. 여기에 배즙, 사과즙, 무즙, 양파즙, 홍고추, 조청, 들깻가루, 통깨를 넣은 양념장을 천일염에 담궈둔 갓에 넣어주면 완성.
'오이 소박이'의 레시피는 아래와 같다.
재료: 오이 10개(약 1.5kg), 물 1L, 천일염 1/3컵(100g), 고운 고춧가루 7 큰 술(35g), 멸치액젓 4 큰 술(50g), 새우젓 3 큰 술 반(50g), 조청 2 큰 술 반(50g), 매실청 4 큰 술(50g), 다진 마늘 2 큰 술(30g), 다진 생강 1 작은 술(5g), 배즙 4 큰 술(70g), 굵은 고춧가루 7 큰 술(40g), 곱게 다진 양파 1/4개(25g), 송송 썬 부추 반 단(250g), 송송 썬 쪽파 30g, 송송 썬 달래 50g, 통깨 2 큰 술(10g)
1. 오이를 썰어준 후 칼집을 넣어준다. 물에 천일염을 녹인 후 오이를 절여준다.
2. 다진 무, 고춧가루, 멸치액젓, 새우젓을 넣고 조청, 매실청, 다진마늘, 다진 생강, 배즙을 넣어준다.
3. 굵은 고춧가루와 곱게 다진 양파, 부추, 쪽파, 달래를 넣어준다.
4. 마지막으로 통깨를 넣은 양념장을 절여준 오이에 김칫소로 채워주면 완성.
'쪽파김치'의 레시피는 아래와 같다.
재료: 쪽파 1.5kg, 냉이 300g, 멸치액젓 1컵 반(350ml), 물 4컵(800ml), 국물멸치 20마리, 배 100g, 무 100g, 양파 100g, 흰쌀밥 1/2컵, 굵은 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 1컵, 설탕 1 큰 술, 통깨 8 큰 술
1. 냄비에 멸치액젓, 물, 국물멸치를 넣어 우려낸다.
2. 손질한 쪽파와 냉이에 멸치액젓을 골고루 뿌려준 후 체에 밭쳐 걸러준다.
3. 배, 무, 양파를 믹서에 갈아주고 흰쌀밥, 멸치액젓을 넣고 다시 갈아준다.
4. 남은 멸치액젓, 굵은 고춧가루, 설탕, 통깨를 넣고 쪽파, 냉이를 버무려주면 완성된다.