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"외식비 또 올랐다"…2월 삼겹살·냉면·비빔밥 가격, 소폭 상승

한국소비자원 '참가격', 서울 기준 8개 외식 대표 메뉴 가격 공개
삼겹살 1인분 1만9천514원·냉면 1만1천462원·비빔밥 1만769원
2월 화장지·라면·계란·설탕 등 4개 품목 가격도 전달比 소폭 상승

 

【 청년일보 】 서울을 기준으로 한 8개의 외식 대표 메뉴 중에서 삼겹살, 냉면, 비빔밥 등 3개 품목의 가격이 지난달에도 소폭 상승했다.


7대 생필품 중에서는 화장지, 라면, 계란, 설탕의 가격이 오르고, 우유, 밀가루, 식용유의 가격은 내렸다.


12일 한국소비자원(이하 소비자원)의 가격정보 종합 포털 '참가격'에 따르면, 서울을 기준으로 한 소비자들의 많이 찾는 8개 외식 대표 메뉴 중 냉면의 가격이 1만1천385원에서 1만1천462원으로 인상됐다.


또한, 삼겹살(200g)의 가격은 1만9천429원에서 1만9천514원으로 상승했으며, 비빔밥 한 그릇의 가격은 1만654원에서 1만769원으로 올랐다.


다만, 김밥(3천323원), 자장면(7천69원), 칼국수(9천38원), 삼계탕(1만6천846원), 김치찌개 백반(8천원) 등 5개 메뉴의 평균 가격은 지난 1월과 동일하게 유지됐다.


외식 물가는 꾸준히 상승해왔는데, 냉면은 2022년 4월에, 비빔밥은 지난해 1월 처음으로 1만원을 넘었다.


자장면은 지난해 10월에 7천원대로, 김치찌개 백반은 지난해 12월에 8천원대로 상승했다.


또한 삼겹살 1인분의 가격은 2022년 12월부터 1만9천원대를 유지하며 2만원을 향해 가고 있다.


서울의 개인 서비스 요금을 살펴보면, 이발소 비용은 1만2천308원으로 전 달과 동일하지만, 목욕비는 연속 석 달 동안 77원씩 오르며 1만231원으로 상승했다.


소비자원은 참가격을 통해 다소비 가공식품 27개와 집중관리 7대 품목의 지난 달 판매가격 조사 결과를 공개했다.


앞서 소비자원은 주요 생필품인 우유, 라면, 계란, 밀가루, 설탕, 식용유, 화장지 등 7종의 가격을 집중적으로 모니터링해 정보를 제공하고, 기업의 비합리적 가격 인상이 의심되면 실태조사에 착수하겠다고 밝혔다.


지난달에는 화장지(5.0%), 라면(1.2%), 계란(0.8%), 설탕(0.1%) 등 4개 품목의 가격이 전달 대비 상승했다. 반면에 우유(-2.4%), 밀가루(-2.4%), 식용유(-3.9%)의 가격은 하락했다.


한편 한국소비자단체협의회는 우크라이나 전쟁 등을 계기로 2022년 대두유와 소맥 가격이 크게 상승했지만, 지난해부터 하락했다고 언급하며, 이에 따라 식품 업체들이 이를 원재료로 사용하는 밀가루와 식용유의 가격을 인하해야 한다고 지난 5일 성명을 냈다.

 


【 청년일보=권하영 기자 】




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