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농식품 수출액 '역대 최대'...7개월간 '7조8천억원' 육박

올해 7월 수출액(누적) 56억7천만달러...9.2%↑
라면‧쌀가공식품‧인삼류‧김치 등이 수출 견인

 

【 청년일보 】 K-푸드 인기가 계속되면서 올해 들어 7개월간 농식품 수출액이 역대 최대를 기록했다.


농림축산식품부(이하 농식품부)는 지난 1월부터 지난달까지 농식품 수출 누적액이 전년 동기 대비 9.2% 증가한 56억7천만달러(약 7조7천736억원)로 잠정 집계됐다고 6일 밝혔다.


수출 상위 품목은 라면, 과자류, 음료, 커피조제품, 쌀가공식품 등으로 나타났다.


지난달까지 라면 수출액은 전년 동기 대비 34.0% 증가한 7억달러(약 9천597억원)로 최대를 경신했고, 과자류‧음료 수출도 전년 동기 대비 10% 이상 성장했다.


특히 즉석밥‧냉동김밥 등 쌀가공식품(1억6천500만달러)은 비건‧건강식 및 한류에 대한 관심의 지속으로 45.7%라는 높은 성장률을 나타냈고, 연초류(일반·전자담배) 수출액이 6억3천600만달러(약 8천720억원)로 9.0% 증가했다.


과자류 수출액은 4억2천400만달러(약 5천813억원)로 14.7% 늘었다. 음료 수출액(3억8천800만달러)은 11.8% 증가했고, 인삼류(1억7천900만달러)와 김치 수출(9천700만달러) 수출액은 각각 5.0%, 3.7% 늘었다.


수출 시장별로는 대부분의 권역에서 상승세를 보였다. 특히 대유럽 수출은 주요 시장 중 가장 높은 33.3% 성장률을 기록했다.


시장별 수출액은 미국이 가장 많았고 중국, 일본 등의 순이었다.


대미(對美) 수출액은 8억8천600만달러(약 1조2천147억원)로 23.0% 증가했다.


유럽으로의 수출액은 4억700만달러(약 5천580억원)로 증가율이 33.3%로 주요 시장 중 가장 높았다.


농식품부 관계자는 "유럽에서 한류 인기에 식품 기업들이 비건 만두, 상온 유통 김치 등 수출 제품을 다양화했고 라면 안전성 이슈도 해소돼 수출이 늘었다"며 "삼계탕 등 열처리 가금육의 수출 검역이 타결된 것도 수출 증가에 영향을 미쳤다"고 설명했다.

 

 

 

 

【 청년일보=권하영 기자 】



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