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서울 외식물가 1년새 3∼5% 상승…김밥·칼국수 등 '서민 메뉴' 타격

고환율 및 인건비 부담 겹치며 외식 원가 압박 확대
김밥·칼국수·김치찌개 등…일상 메뉴 가격 부담 가중

 

【 청년일보 】 서울 지역 외식 물가가 1년 새 3∼5%대 오르며 김밥과 칼국수, 김치찌개 백반 등 이른바 '서민 메뉴'의 가격 부담이 눈에 띄게 커진 것으로 나타났다. 고환율과 인건비 상승, 원재료 가격 인상 등이 복합적으로 작용한 결과다.

 

25일 한국소비자원 가격정보포털 '참가격'에 따르면, 지난달 기준 서울 지역 소비자 선호 외식 메뉴 8개 평균 가격은 지난해 11월 대비 3∼5%대 상승했다. 특히 상대적으로 저렴해 일상적으로 소비되던 메뉴들의 가격 상승률이 높았다.

 

김밥은 평균 가격이 지난해 11월 3천500원에서 올해 11월 3천700원으로 5.7% 오르며 가장 큰 상승 폭을 기록했다. 간편식으로 자리 잡은 칼국수도 9천385원에서 9천846원으로 4.9% 상승해 평균 가격 1만원 돌파를 앞두고 있다.

 

대표적인 점심 메뉴인 김치찌개 백반 역시 같은 기간 8천192원에서 8천577원으로 4.7% 올랐다. 이 밖에 삼계탕(4.2%)은 평균 1만8천원 수준으로 상승했으며, 일부 전문점에서는 기본 메뉴 가격이 이미 2만원을 넘어선 곳도 적지 않다.

 

냉면(4.2%), 삼겹살(200g 기준·3.9%), 비빔밥(3.4%), 자장면(3.1%) 등 주요 외식 메뉴 가격도 일제히 상승했다.

 

외식 물가 상승 배경으로는 인건비와 원가 부담이 꼽힌다. 최저임금 인상과 임대료, 전기·가스 요금 등 고정비 부담이 커진 데다 원·달러 환율 상승에 따른 수입 식재료 가격 인상까지 겹치며 외식업계의 비용 압박이 확대됐다는 분석이다.

 

김밥이나 칼국수처럼 가격대가 낮은 메뉴일수록 인건비 비중이 높아 비용 상승 영향을 크게 받을 수밖에 없다.

 

외식비뿐 아니라 개인 서비스 요금도 상승세를 보였다. 지난달 신사복 상하 드라이클리닝 요금은 1만615원으로 1년 전보다 12.2% 오르며 1만원을 넘어섰다. 남성 성인 커트 비용은 4.3%, 여성 성인 커트 비용은 3.7% 각각 상승했고, 여관 숙박비와 목욕비도 각각 3.8%, 2.2% 올랐다.
 


【 청년일보=조성현 기자 】




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