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용인시, 식중독 예방‘식품취급업소 지도·점검’강화

800여개 업소 대상 예방 홍보도 진행

 용인시는 여름철 식중독예방을 위해 식중독 발생 위험이 높은 식품취급업소와 집단급식소 등에 대한 지도·점검 등을 실시한다고 밝혔다.

이번 점검은 여름철 식중독예방을 위해 7월 30일부터 8월 29일까지생선회, 냉면 등 식품취급업소를 비롯해 행락철 다중이용 식품취급업소, 기업체, 사회복지시설 집단급식소 등 식중독 발생 위험이 높은 식품취급업소 800여개소를 대상으로 진행한다.

주요점검 내용은 ▲유통기한 경과제품 원료 사용 여부 ▲냉장․냉동 제품의 보관․관리 기준 준수 여부 ▲조리실 및 조리기구에 대한 청결 관리 여부 ▲조리종사자의 위생관리 및 건강검진 실시 여부 ▲기타 식품위생법 준수여부 등이 해당된다.

또한 생선회 등 여름철 성수식품에 대해 수거·검사와 식중독 예방홍보(동영상, 위생점검표, 기타홍보물 등)를 함께 실시할 계획이며 유해식품 발견 시 회수 및 행정초지 할 예정이다.

용인시 위생과 관계자는 “이번 지도·점검 및 식중독 예방홍보를 통해 식품안전 사고가 사전에 예방될 수 있길 바라며 식중독 예방을 위해 꾸준히 노력 할 것이라 ” 밝히며『식중독예방 3대 요령 손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기』만 잘 지켜도 식중독을 예방할 수 있다” 라고 밝혔다.

다음은 용인시가 알려주는 식중독 예방 방법

√ 식품 구매 시 반드시 유통기한 확인하기!

√ 냉장․냉동 식품은 장보기 마지막에 구입하기!

√ 식품 운반시 자동차 트렁크나 햇볕이 닿는 곳 피하기!

√ 음식 조리 시 속까지 완전히 익히기!

√ 과일, 채소는 세척제 사용하여 흐르는 물에 30초 이상 헹구기!

√ 행주, 조리기구 및 식기는 사용 후 세척, 살균, 건조하기!

√ 식품을 실온에서 해동하지 않기!

√ 냉동식품은 한 번에 사용할 만큼씩 나누어 보관하기!

√ 해동 후 남은 식품 다시 냉동하지 않기!

 



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