【 청년일보 】 CJ제일제당은 '고메 소바바치킨'이 출시 두 달여 만에 누적 매출 100억원(소비자가 기준)을 달성했다고 22일 밝혔다.
CJ제일제당은 조리 후에도 치킨이 눅눅해지지 않고 갓 튀긴 듯한 바삭함이 유지돼 집에서도 전문점 치킨 못지 않은 식감과 풍미를 느낄 수 있는 점이 주요했다고 평가했다.
이를 위해 CJ제일제당은 치킨 전문점 제조 방식과 동일하게 닭고기를 두 번 튀기고, CJ제일제당이 독자 개발한 '소스코팅' 기술을 적용해 소스를 얇고 균일하게 코팅하듯 입혔다. 제품명을 '소스 바른 바삭한 치킨'을 줄인 '소바바 치킨'으로 정한 것도 이 같은 제품의 특징 때문이다.
꿀을 더한 특제 간장소스로 감칠맛과 달콤한 맛을 제대로 구현해 남녀노소 모두 부담 없이 즐길 수 있도록 한 것도 인기 요인 중 하나다.
CJ제일제당이 진행한 소비자 조사에 따르면 '고메 소바바치킨'을 경험한 소비자 10명 중 4명은 '끼니 대신 메인 식사로 즐긴다'고 응답해 야식이나 안주, 간식뿐만 아니라 한끼 식사 등 다양한 상황에서 높은 만족도를 보이는 것으로 나타났다.
CJ제일제당 관계자는 "'고메 소바바치킨'은 전문점 수준의 맛을 가정에서 합리적으로 즐길 수 있다는 점에서 큰 사랑을 받고 있다"며 "앞으로도 소비자 취향과 국내 치킨 트렌드를 반영한 다양한 제품을 지속 선보일 것"이라고 말했다.
한편, CJ제일제당은 이달 28일과 29일 프로야구팀 SSG랜더스와 함께하는 '고메 소바바치킨 브랜드데이'를 진행하는 것을 비롯해 여름 휴가철 해변가 팝업 스토어 등 다양한 소비자 접점 마케팅을 마련하고 초반 인기를 이어갈 계획이다.
【 청년일보=오시내 기자 】