2024.04.27 (토)

  • 흐림동두천 1.0℃
  • 흐림강릉 1.3℃
  • 서울 3.2℃
  • 대전 3.3℃
  • 대구 6.8℃
  • 울산 6.6℃
  • 광주 8.3℃
  • 부산 7.7℃
  • 흐림고창 6.7℃
  • 흐림제주 10.7℃
  • 흐림강화 2.2℃
  • 흐림보은 3.2℃
  • 흐림금산 4.4℃
  • 흐림강진군 8.7℃
  • 흐림경주시 6.7℃
  • 흐림거제 8.0℃
기상청 제공

"국물요리 시장점유율 40%"…CJ제일제당, 신제품으로 라인업 확대

소비자 선호 높은 외식 메뉴 4종 선봬
김병필 셰프 참여…고품격 가정간편식

 

【 청년일보 】 가정간편식(HMR) 시장에서 앞서고 있는 CJ제일제당 비비고 국물요리가 한층 더 진화하며 라인업을 확대한다.

 

CJ제일제당은 전문점 수준의 맛 품질을 구현한 냉동 국물요리 신제품 4종을 출시한다고 29일 밝혔다. 맛집 인기 메뉴를 강화하며 소비자에게 더 가까이 다가가겠다는 계획이다.

 

이번에 선보이는 신제품들은 외식에서 소비자 선호도가 높은 '양지육개장', '고기순대국', '순살감자탕', '스팸사골부대찌개'다. 엄선한 식재료와 감칠맛 비법 등으로 저명한 김병필 CJ 클럽 나인브릿지 총괄셰프의 자문을 토대로 개발됐다.  30년 경력 대한민국 조리기능장인 김 셰프의 철학을 담아, 진한 사골육수와 소고기육수로 깊은 국물 맛을 내고 고기 부위별 최적의 공법을 적용해 육즙을 살렸다.

 

'비비고 양지육개장'은 부드럽게 익혀낸 양지살을 고기 결 따라 찢어 가득 담고, 토란대, 대파, 느타리버섯 등 야채를 넣어 풍성한 식감을 즐길 수 있도록 했다. 여기에 직접 볶아 칼칼하고 고소한 양념에 사골육수를 더해 풍미 깊은 국물 맛을 낸다. 


'비비고 고기순대국'은 속이 꽉 찬 평양식 고기순대와 잡내 없이 쫄깃한 머릿고기를 가득 담았다. 뽀얗고 진한 돈(豚) 사골육수에 8시간 우려낸 사골을 더해 맛이 깊고, 들깨가루로 고소한 맛을 추가했다.

 

'비비고 순살감자탕'은 먹기 좋은 순살에 부드러운 양구 시래기, 국내산 감자를 듬뿍 넣었다. 돼지뼈와 대파, 통마늘, 후추 등을 우려낸 육수에 비법 양념과 들깨가루를 더해 진한 국물 맛을 구현했다. 


'비비고 스팸사골부대찌개'는 스팸과 후랑크 소시지, 베이컨 등에 대파, 김치 등 야채를 듬뿍 넣었다. 돼지고기를 잘게 다져 넣어 감칠맛을 올리고, 숙성김치와 베이크드빈스(Baked beans)를 더해 깊고 시원한 맛을 낸다. 

 

신제품 출시를 기념해 공식몰 CJ더마켓에서는 오는 31일부터 내달 10일까지 기획전을 연다. 제품 리뷰 작성자 중 추첨을 통해 관광상품권 등 경품을 제공한다.   

 

CJ제일제당 관계자는 "이번 신제품은 외식 전문점에서 갓 끓여낸 국물의 신선한 풍미와 건더기의 식감을 집에서도 간편하게 느낄 수 있도록 맛 품질을 고급화한 제품"이라며 "시장 트렌드와 소비자 니즈를 충족하는 혁신적인 냉동 국물요리 제품들을 계속 선보이며 시장 1위 입지를 더욱 공고히 할 것"이라고 말했다.

 

한편, 국내 국물요리 시장은 지난해 약 6천270억원 규모로(상온·냉장·냉동 카테고리 온·오프라인 경로, CJ제일제당 추산치)로 추정된다. 그 중 상온 국물요리 시장은 약 3천800억원 규모로 지속 성장하고 있고, 냉동 국물요리는 약 1천890억원으로 온라인 채널에서 프랜차이즈 브랜드 중심으로 빠르게 성장하고 있다. 


지속 성장하는 국물요리 시장에서 CJ제일제당은 높은 점유율을 보이고 있다. CJ제일제당의 시장점유율은 지난해 41.2%, 올해 상반기엔 누계 42.4%다. 

 


【 청년일보=오시내 기자 】

관련기사




청년발언대

더보기


기자수첩

더보기

배너
배너
배너