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"나트륨 줄이고 장맛 살리고"…CJ제일제당, '우리찹쌀 태양초 고추장' 출시

원물 동시 발효 신기술 적용…나트륨 25% 절감·자연스러운 장맛
CJ제일제당 "고추장·된장 등 신기술 적용…'웰니스 장류' 지속 출시"

 

【 청년일보 】 CJ제일제당의 장류 대표 브랜드 해찬들이 나트륨을 줄인 제품으로 '웰니스(Wellness)' 트렌드 선도에 나섰다.

 

CJ제일제당은 발효 신기술을 적용한 '해찬들 우리찹쌀 태양초 고추장'을 출시했다고 16일 밝혔다.

 

'해찬들 우리찹쌀 태양초 고추장'은 나트륨 함량을 약 25% 낮추면서도  CJ제일제당의 'NFT'(New Fermentation Tech) 발효 공법을 적용해 '100% 태양초 고추장'의 깔끔한 매운맛을 그대로 살렸다. 건강을 중시하는 트렌드가 확산되면서 고추장을 비롯한 장류에서도 나트륨을 줄인 제품을 선호하지만 낮은 나트륨에 맛이 걱정인 소비자를 겨냥했다. 

 

일반적으로 고추장은 염도를 줄이면 고유의 장맛이 떨어지고, 숙성 과정에서 잡균이 증식해 일정한 발효 품질을 유지하기 어렵다는 특징이 있다.  CJ제일제당은 'NFT 발효 공법'으로 '해찬들 우리찹쌀 태양초 고추장'에 들어가는 찹쌀, 양파 등의 원재료를 동시에 발효시켜 비교적 낮은 염도에서도 자연스러운 장맛을 살렸다. 이와 함께, 최적의 균주∙조건 연구를 통해 발효 품질도 잡았다. 

 

해당 제품은 오는 17일부터 이마트 전 매장에서 구매할 수 있다.

 

CJ제일제당 관계자는 "'해찬들 우리찹쌀 태양초 고추장'은 CJ제일제당의 '똑똑한 발효'로 나트륨은 줄이고 장맛은 살린 제품"이라며 "고추장 뿐 아니라 된장 등에도 신기술을 적용해 '웰니스 장류'를 지속 선보일 것"이라고 말했다.

 


【 청년일보=오시내 기자 】

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