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배추·무값 안정에 김장비용 10% 감소…"4인가족 평균 37만8천원"

한국물가협회, 전국 17개 시·도 김장 재료값 조사…전년比 9.6% 감소
대형마트 평균 47만7천750원…전통시장은 평균 9만8천890원 저렴해

 

【 청년일보 】 올해 김장철에는 배추와 무 가격이 안정되면서 4인 가족 기준 김장 비용이 지난해보다 10% 가까이 줄어들 것으로 조사됐다.

 

29일 한국물가협회가 전국 17개 시·도의 주요 김장 재료 가격을 조사한 결과, 전통시장에서 김장을 준비할 경우 평균 비용은 37만8천860원으로 지난해(41만9천390원)보다 9.6% 낮았다. 대형마트에서 같은 재료를 구입할 경우 평균 47만7천750원이 들었으며, 이 역시 전년 대비 8.4% 하락했다.

 

전통시장은 대형마트보다 평균 9만8천890원(20.7%) 저렴해 소비자 부담을 덜어주는 것으로 조사됐다.

 

올해 김장비용 하락의 핵심 요인은 배추와 무 등 주재료 가격 안정세다. 배추 가격은 지난해보다 23.7% 하락했고, 무는 32.0%나 떨어졌다. 고춧가루(-1.4%)와 천일염(-14.9%) 역시 하락세를 보였다.

 

배추의 경우 지난해 폭우·폭염으로 작황이 부진했던 기저효과에 더해, 올해는 평년 수준의 기상 여건으로 산지 출하량이 회복되며 가격이 크게 안정됐다. 무 역시 강원·충남 등 주요 산지의 재배면적 확대와 저장 수요 둔화로 공급이 늘면서 가격이 내려갔다.

 

올해 김장 비용 구성 비중을 보면 고춧가루가 전체의 26.6%로 가장 높았으며, 배추(22.7%), 무(6.1%), 소금(4.8%) 순으로 집계됐다.

 

지역별로는 전통시장 기준 제주(41만7천520원)가 가장 비쌌다. 강원(41만5천440원), 세종(41만4천460원), 충남(40만8천390원), 경북(40만4천590원) 등이 뒤를 이었다.


반면 대구(34만620원), 경남(34만1천420원), 전남(34만7천20원)은 전국 평균보다 10% 이상 낮은 수준이었다.

 

김기일 한국물가협회 생활물가팀 과장은 "지역별 가격 격차는 유통 구조와 소비 패턴 차이에 따른 결과"라며 "대형 유통 중심 지역은 물류비 부담이 커 상대적으로 비싸고, 산지 인근 지역은 직거래·지방시장 중심의 거래가 많아 가격이 안정적"이라고 설명했다.

 

소비자 조사에 따르면 '지난해와 비슷하게 김장을 할 것'이라는 응답이 54%로 절반을 넘었고, 직접 김장을 하겠다는 가구 비중은 68.1%로 여전히 높았다. 시판 김치를 구매하겠다는 응답은 27.0%에 그쳤다.

 

절임배추·절임무 등 반가공형 제품이 보편화되면서 김장 부담은 다소 줄어드는 추세다. 전통시장과 대형마트 평균을 기준으로, 배추·무를 직접 구매해 김장할 경우 비용은 약 42만8천원이며, 절임 배추·무를 사용할 경우 4%(1만8천원) 정도 더 든다. 완제품 김치를 구입할 경우에는 약 47%(20만3천원) 높은 비용이 드는 것으로 조사됐다.

 


【 청년일보=조성현 기자 】




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