![이랜드이츠의 고메 뷔페 애슐리퀸즈가 딸기 축제 '베리 스위트 러브(Berry Sweet Love)'를 전국 매장에서 선보인다. [사진=이랜드이츠]](http://www.youthdaily.co.kr/data/photos/20250207/art_17395184724124_e848ed.jpg)
【 청년일보 】 겨울철 제철 과일인 딸기를 메인으로 한 신제품들이 속속 출시되고 있다. 식품업계는 밸런타인과 화이트데이 시즌을 맞아 한정 신제품으로 소비자 선택의 폭을 넓힌다는 목표다.
◆ SPC·오리온·해태, 딸기 활용한 베이커리·스낵 본격 '출격'
15일 식품업계에 따르면 SPC삼립은 이달 초 글로벌 식품 기업 '크래프트 하인즈(Kraft Heinz)'와 함께 딸기 베이커리 5종을 출시했다.
크래프트 크림치즈를 활용한 '베리 스윗' 시리즈는 크림치즈의 풍미와 딸기의 맛으로 구성한 제품이다.
크림치즈 시트 사이에 딸기 크림치즈를 넣은 '베리스윗 크림치즈 붓세'와 크림치즈·딸기잼을 넣은 '베리스윗 크림치즈 파운드', 딸기잼과 크림치즈가 조화로운 '베리스윗 크림치즈 패스츄리'까지 3종이다.
삼립은 '베리스윗' 3종도 추가로 선보인다. 카스테라에 딸기 크림치즈가 샌딩된 '베리스윗 크림치즈 샌드', 딸기 맛 누네띠네 파이 '베리스윗 크림치즈 누네띠네' 등이다.
![SPC삼립의 딸기 베이커리. [사진=SPC삼립]](http://www.youthdaily.co.kr/data/photos/20250207/art_17395184714596_ac268b.jpg)
오리온은 지난달 제철 과일인 딸기를 담은 '초코파이情 딸기', '딸기송이', '오!딸기' 등 한정판 3종을 출시했다.
초코파이情 딸기는 생크림을 더한 마시멜로 속을 딸기청 시럽으로 채우고, 겉을 딸기 원물 파우더를 넣은 딸기초콜릿으로 감싸, 딸기맛을 구현했다.
딸기송이는 딸기초콜릿에 잘 어울리는 요거트를 더해 풍미를 살렸으며, 핑크색 버섯모자로 포인트를 줬다. 오!딸기는 오!감자 위에 부드러운 딸기우유 크림을 바르고 쿠키 크럼블을 토핑해 완성했다.
또 해태제과는 딸기를 담은 홈런볼 '말차딸기'를 선보인다. 250만개만 맛볼 수 있는 시즌 에디션이다. 홈런볼의 5번째 시즌 한정판으로 논산 딸기 크림을 말차 슈로 감싼 것이 특징이다.
해태제과의 전작 시즌 에디션은 전량 완판됐다. 봄 딸기와 말차의 조합으로 5연타석 홈런에 도전한다는 포부다.
◆ 애슐리 vs 빕스, 본격 딸기 대전 개막…딸기 디저트에 주력
외식업계에서도 딸기 시즌에 맞춘 프로모션을 진행한다. 먼저 이랜드이츠의 고메 뷔페 애슐리퀸즈는 이미 6일부터 제철 생딸기를 활용한 신메뉴를 맛볼 수 있는 딸기 축제 '베리 스위트 러브(Berry Sweet Love)'를 전국 매장에서 선보이고 있다.
애슐리퀸즈가 매년 늦겨울에서 초봄까지 진행하는 딸기 축제는 소비자가 가장 인기 있는 축제 중 하나다.
애슐리퀸즈의 딸기 축제에서는 국내 산지 직송 생딸기를 사용하며, 생딸기와 함께 생크림∙초콜릿∙콩포트 등으로 만든 디저트를 선보인다.
올해는 '베리 스위트 러브: 딸기와 초콜릿, 베리 달콤해'를 테마로, 생딸기와 초콜릿 디저트 14종을 준비했다.
▲무제한 생딸기 바스켓 ▲딸기가 수북케 ▲딸기 퐁당 오 쇼콜라 ▲베리 팝핑 젤리 ▲베리 크럼블 브라우니(주말) ▲스트로베리 티라미수(평일) 등 디저트로 구성했다.
생딸기를 무제한으로 제공하는 딸기 축제의 시그니처인 '생딸기 바스켓'은 이번 시즌에도 준비 돼있다.
![CJ푸드빌 빕스가 '스트로베리 원더랜드 (Strawberry Wonderland)' 콘셉트의 딸기 신메뉴를 선보인다. [사진=CJ푸드빌]](http://www.youthdaily.co.kr/data/photos/20250207/art_17395184705826_ee5ea4.jpg)
CJ푸드빌이 운영하는 빕스도 이달부터 '스트로베리 원더랜드 (Strawberry Wonderland)' 콘셉트의 딸기 신메뉴를 선보이고 있다.
빕스는 매해 딸기 시즌마다 차별화된 콘셉트로 제철 생딸기와 신메뉴를 내는 중이다. 이번 시즌은 동화 속 딸기 세상을 연상시키는 원더랜드를 테마로, 온 가족이 함께 즐길 수 있는 딸기 디저트와 샐러드, 논알콜 칵테일 등 딸기 신메뉴 라인업을 완성한 것이 특징이다.
먼저 '체셔캣 트리플 베리 케이크', '로즈가든 피스타치오 케이크', 'EAT ME! 초코 케이크', '카드병정 초코쿠키 치즈케이크', '떠먹는 화이트래빗 요거트 크림 케이크' 등 딸기와 조화를 이루는 케이크들이 마련돼 있다.
이 외에도 '캔들 스트로베리 롤 케이크', '스트로베리 레몬크림 타르트' 등 딸기의 향과 맛을 담은 디저트는 물론, 페어링 하기 좋은 10여 종의 티와 커피도 제공된다.
또한 '스트로베리 샐러드', '스트로베리 크림치즈 카나페' 등 와인과 잘 어울리는 푸드와 함께 논알콜 칵테일 '스트로베리 로제 스파클링'도 만나볼 수 있다.
【 청년일보=신현숙 기자 】