2025.06.04 (수)

  • 구름많음동두천 17.6℃
  • 맑음강릉 20.3℃
  • 구름많음서울 18.2℃
  • 맑음대전 18.5℃
  • 맑음대구 19.0℃
  • 맑음울산 20.0℃
  • 맑음광주 18.4℃
  • 맑음부산 19.1℃
  • 맑음고창 18.4℃
  • 맑음제주 21.3℃
  • 구름많음강화 15.3℃
  • 구름조금보은 17.3℃
  • 맑음금산 18.1℃
  • 맑음강진군 18.7℃
  • 구름조금경주시 20.7℃
  • 맑음거제 19.7℃
기상청 제공

오뚜기, '프레스코 파스타소스' 국제우수미각상 수상…글로벌 시장 공략 기대

전 세계 셰프·소믈리에 200여 명 심사…맛·향·시각 등 5대 요소 종합 평가

 

【 청년일보 】 ㈜오뚜기의 ‘프레스코 토마토 파스타소스’와 ‘미트 파스타소스’가 지난 5월 27일 벨기에 브뤼셀에서 열린 2025 ITI 국제식음료품평회 주최 ‘국제 우수 미각상’에서 3스타 만점에 각각 2스타와 1스타를 수상하며, 파스타소스 부문에서는 국내 최초로 해당 상을 거머쥐었다.

 

국제식음료품평회(International Taste Institute, ITI)는 2005년에 설립된 글로벌 미각 평가 기관으로, 매년 전 세계 수천 개의 식음료 제품을 블라인드 테이스팅으로 심사한다.

 

전문 셰프·소믈리에 약 200명이 맛·향·시각 등 다섯 가지 요소를 종합 평가하는 세계 최고 권위의 품평회 중 하나다.

 

이에 프레스코 토마토 파스타소스는 레드 컬러 위에 바질·마늘·오레가노 허브 조각과 함께, 캐러멜라이즈드 양파의 아로마와 허브의 풍미가 어우러진다.

 

특히 세부 평가에서는 맛과 텍스처, 시각적 요소가 고루 높은 점수를 기록해 2스타를 획득했다.

 

프레스코 미트 파스타소스는 정통 볼로네제 스타일의 레드 톤 비주얼과 타임·오레가노·후추의 향으로 호평을 받았다.

 

지중해산 토마토와 고기의 조화가 후각 심사에서 높은 점수를 기록했으며, 토마토 소스의 감칠맛과 육향이 균형을 이루어 1스타를 받았다.

 

2024년 오뚜기의 파스타 소스류 매출은 전년 대비 약 30% 성장하며, 소스 카테고리의 핵심 성장 동력으로 자리잡았다.

 

지난달 16일 출시된 프레스코 바질토마토·올리브토마토 파스타소스는 허브향과 토마토 풍미로 시장의 호평을 얻었다.

 

(주)오뚜기 관계자는 “프레스코 파스타소스 개발 과정에서 원료와 오뚜기만의 기술력이 만나 메이드 인 코리아 제품의 경쟁력을 극대화했다”며 “세계 미각 전문가들에게 인정받은 이번 수상을 바탕으로, 글로벌 시장에서도 한국식 소스의 우수성을 알릴 계획”이라고 말했다.
 


【 청년일보=신현숙 기자 】

관련기사



청년발언대

더보기


기자수첩

더보기

배너
배너
배너
배너