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"고객 사용성 향상"···KT, 친환경음식물처리기 2.0 출시

미생물 액상 발효 기술 활용 음식물쓰레기 분해

 

【청년일보】 KT는 호텔, 병원, 기업체 구내식당, 대형 사회복지시설 등 음식물을 다량으로 배출하는 사업장이 음식물쓰레기를 친환경적으로 처리할 수 있는 '친환경음식물처리기 2.0'을 선보인다고 3일 밝혔다.

 

KT는 지난 2021년부터 음식물쓰레기를 퇴비로 바꾸는 음식물 쓰레기 감량기와 IoT 무선통신 기반 장비 관제 역량을 접목한 서비스 경험을 보유하고 있다. 이 서비스는 다량배출사업장에서 발생하는 음식물쓰레기를 친환경적으로 절감할 수 있고 감량기를 디지털 방식으로 관제한다는 특징이 있다.

 

이같은 경험에 한창바이오매직, 케이엠에스 등 기업들과의 협력을 더해 친환경음식물처리기 2.0으로 업그레이드해 고객에게 제공한다. 

 

KT의 친환경음식물처리기 2.0은 미생물 액상 발효방식으로 음식물쓰레기를 분해함에 따라 쓰레기의 양을 줄일 수 있다. 이와 함께 KT의 플랫폼 역량을 활용해 음식물쓰레기의 발생량과 감소량, 이에 따른 탄소배출 저감량 등의 정보를 실시간으로 제공한다.

 

이를 통해 고객은 사업장 데이터를 활용해 음식물쓰레기 배출을 실시간으로 관리할 수 있고 원격으로 감량기의 상태를 상시 확인할 수 있다. 

 

이밖에 KT는 '현장출동 고객케어 서비스'를 통해 고객의 감량기를 지속적으로 관리한다. 특히, 감량기에 이상이 발생하면 메시지로 고객에게 즉시 안내해 고객이 신속하게 대응할 수 있도록 함에 따라 고객은 설치 이후 걱정없이 서비스를 제공받을 수 있다.

 

김영식 KT DX플랫폼사업본부장 상무는 "KT는 ABC(AI, BigData, Cloud) 플랫폼 역량이 적용된 '친환경음식물처리기 2.0'을 선보이는 것과 동시에 앞으로도 지속적인 플랫폼 역량 고도화 및 적용을 통해 친환경 사회와 기업 ESG 경영에 도움이 되는 플랫폼 사업자가 되겠다"고 말했다.

 


【청년일보=이창현 기자】

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