【 청년일보 】 CU는 지난달 김천김밥축제에서 열린 김밥 경연 대회의 우승 상품인 오삼이 반반 김밥을 이달 26일 전국 편의점에 출시한다고 25일 밝혔다.
경상북도 김천시에서 열린 제 1회 김천김밥축제는 김밥을 중심으로 다양한 먹거리를 함께 즐길 수 있는 이색 행사로 개최 전부터 색다른 콘셉트로 주목을 받으며 행사 기간 동안 10만명 가량이 방문할 정도로 큰 인기를 끌었다.
이날 열린 김밥 경연 대회에는 총 64팀 중 본선에 진출한 9팀이 최종 경연을 펼쳤다. 출전 작품 중 오삼이김밥은 김천시의 특산물을 활용한 김밥 속재료로 맛의 조화를 잘 살렸다는 평가를 받으며 우승을 차지했다. CU는 이 오삼이김밥을 전국 1만 8천여 개 점포에 내놓기 위해 우승팀과 함께 레시피 연구에 착수했다.
이번에 CU가 선보이는 ‘오삼이 반반 김밥(3천600원)’은 김천 자두청과 호두로 맛을 낸 한돈 불고기 토핑을 담았다.
CU는 실제 김밥 경연 대회에서 오삼이김밥이 선보인 매콤 소스와 고소한 소스를 각각 발라 절반씩 담아내 상품명에 ‘반반’을 기입했다. 또 해당 상품은 김천시 마스코트인 수도산 반달가슴곰 오삼이를 형상화하기 위해 흑미밥, 오징어 먹물을 활용해 맛을 냈다.
정재현 BGF리테일 간편식품팀장은 “남녀노소 모두가 즐길 수 있는 김천김밥축제의 우승 상품을 전국 CU에 출시함으로써 김천시를 알리고 지역 특산물의 판로 확장에 도움을 줄 수 있을 것이라 기대한다”며 “앞으로도 CU는 차별화된 메뉴 개발을 위해 지역 농축수산가와 지속적으로 협업할 것”이라고 말했다.
【 청년일보=김원빈 기자 】