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"맛있게 건강관리"...롯데제과, 무설탕 디저트 브랜드 '제로' 론칭

탄산음료 위주의 '제로식품' 시장에 과자 브랜드로 출사표
말티톨 등 대체감미료 사용...당은 줄이고 맛과 풍미는 살려

 

【 청년일보 】 롯데제과는 탄산 음료 위주였던 '제로 식품' 시장에 출사표를 던졌다고 23일 밝혔다. 

 

이는 최근 건강관리를 하면서도 즐거움을 놓치지 않는 '헬시 플레저'(Healthy Pleasure)가 새로운 소비 트렌드로 부각되고 있는 가운데 설탕 대신 대체감미료를 사용한 무설탕 제품의 인기에 따른 결정이다. 

 

롯데제과는 작년 9월에 '제로 프로젝트'의 시작을 알리며 2종의 프로토타입을 선보인 바 있다.

 

제품에 대한 소비자 반응을 읽고 다양한 소비자 조사 결과를 통해 시장의 가능성이 충분하다고 판단한 롯데제과는 제로 브랜드 제품 5종을 전격 출시, 다양한 라인업을 선보이며 본격적인 브랜드 론칭을 알리고 추후 TV광고를 포함한 대대적인 마케팅 활동을 전개할 계획이다.

 

이번에 선보이는 제로 제품은 총 5종으로, 과자류인 '제로 초콜릿칩쿠키', '제로 후르츠 젤리', '제로 카카오 케이크'와 빙과류인 '제로 아이스콜라', '제로 아이스초코바'가 있다.

 

이들 제품은 설탕 대신 에리스리톨과 말티톨을 사용했다. 특히 제로 후르츠젤리와 제로 아이스콜라의 경우 칼로리가 일반 제품에 비해 각각 25%, 30% 가량 저감하여 다이어트에 관심이 많은 소비자들에게 더욱 호응을 얻을 것으로 롯데제과는 기대하고 있다. 

 

이들 제품은 이달 23일부터 롯데제과 자사몰인 롯데스위트몰과 마켓컬리 등 온라인 채널과 국내 4대 백화점을 시작으로 판매처를 점차 확대해 나갈 예정이다.

 

롯데제과는 제로를 개발하기 위해 별도의 태스크포스팀을 구성하고 1년여의 연구 기간을 두는 등 공을 들여 브랜드를 론칭했다. 대체감미료를 사용하더라도 기존 설탕 제품의 맛과 풍미를 그대로 살리기 위해 수천 번의 테스트를 거쳤다.

 

제품 개발자는 "대체감미료를 사용한다고 해서 맛이 없으면 안된다고 생각했다"며 "맛을 가장 중요한 가치로 두고 제품을 개발했다"고 설명했다. 

 

제품 출시 전 실시한 소비자 조사에서 제품을 맛본 소비자들은 '무설탕이라고 느껴지지 않을 만큼 맛있다', '인공적인 단맛이 아니라 더욱 마음에 든다' 등의 긍정적인 반응을 보였다.

 

아울러 롯데제과는 제로 브랜드의 패키지에 친환경 소재인 프로테고, FSC인증 종이 등을 사용하는 등 친환경 이미지까지 고려했다. 롯데제과는 추후 초콜릿, 캔디 등 다양한 제품을 선보여 나갈 계획이다. 

 

【 청년일보=이나라 기자 】

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