【 청년일보 】 풀무원푸드앤컬처는 비건표준인증원으로부터 비건 레스토랑 인증을 받은 '플랜튜드' 1호점을 열었다고 23일 밝혔다.
플랜튜드 1호점은 서울 강남구 코엑스몰 지하 1층에 144.6㎡ 규모로 마련됐다. 조리 과정을 지켜볼 수 있는 오픈 키친 형태다. 다이닝 부스석부터 혼밥족을 위한 1인석 등 총 47석으로 이뤄졌다.
메뉴는 식물성 단백질과 식물성 대체육을 활용한 플랜트 소이불고기 덮밥과 두부 카츠 채소 덮밥 등 13종을 선보인다.
대표 메뉴 플랜트 소이불고기 덮밥은 식물성 대체육인 직화 불고기를 간장 베이스로 볶아 다양한 식감의 채소들과 곁들여 먹는 덮밥 메뉴다.
이우봉 풀무원푸드앤컬처 대표는 "비건 음식은 맛이 없다는 편견을 깨고 모두에게 만족스러운 한 끼를 제공하기 위해 플랜튜드를 열었다"며 "지속가능한 라이프스타일을 실천하고 공유할 수 있는 복합문화공간으로 확장해 나갈 예정"이라고 말했다.
【 청년일보=백승윤 기자 】