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풀무원, 육상 김 양식 기술 상용화 첫걸음…플랜튜드 신메뉴 출시

플랜튜드 코엑스점에서 김 육상 양식으로 수확한 물김 활용 '들깨물김칼국수' 신메뉴 선보여
풀무원, 3년 내 육상 김 양식 기술 활용한 김 제품화 목표...일 년 내내 물김 생산 가능해져
단백질 함량 우수한 육상 양식 물김을 풀무원 비건 인증 레스토랑에서 연중 만날 수 있어

 

【 청년일보 】 풀무원은 육상 양식으로 수확한 물김을 활용한 신메뉴 '들깨물김칼국수'를 출시하며 육상 김 양식 상용화를 위한 첫걸음을 내딛었다고 14일 밝혔다.


풀무원은 해수온 상승, 영양염 고갈, 잦은 태풍 등으로 해상양식을 통한 양질의 김 확보가 갈수록 어려워지는 상황에서 지난 2021년부터 육상 양식 기술 개발을 진행해왔다. 


풀무원은 지난 2022년 전라북도와 수산양식분야 공동연구 업무 협약을 맺었고 3년 내 육상 김 양식 기술을 활용한 제품을 출시할 계획이다.


육상 김 양식은 김을 육지에서 양식하는 기술로, 바이오리엑터(생물 반응조)로 불리는 큰 수조 안에서 김을 재배하고 수확해 상품화하는 방식이다. 


수조 안에는 바다와 동일한 김 생육 환경이 조성된다. 육상 김 양식은 철저한 관리하에 김을 재배해 갯병 감염을 예방할 수 있고, 사계절 내내 김 재배가 가능한 만큼 생산성이 높아 미래 김 양식 산업의 중요한 기술로 주목받고 있다. 


현재 풀무원은 충북 오송에 위치한 풀무원기술원에서 올해 3월 육상수조식해수양식업 허가를 취득하고, 허가 받은 시설 내에서 월 10kg 이상의 육상 양식 물김을 생산하고 있다.


풀무원은 육상 양식 물김을 활용한 첫 번째 메뉴로 '들깨물김칼국수'를 선보였다. 이 메뉴는 풀무원의 비건 인증 레스토랑 플랜튜드 코엑스점에서 만나볼 수 있다. 


'들깨물김칼국수'에는 육상 양식 물김을 사용했으며, 물김의 바다향과 들깨의 풍미를 담았다.


풀무원푸드앤컬처 플랜튜드 메뉴 개발팀은 고객들에게 친숙하지 않은 식재료인 물김을 소개하고자 한국인의 입맛에 잘 맞는 들깨칼국수에 원물 그대로의 물김을 사용해 부드러운 식감을 살리고 바다향과 맛을 동시에 느낄 수 있도록 했다. 


들깨물김칼국수는 풀무원 자체 기술로 개발한 육상 양식 김과 다양한 야채를 우려내 육수를 냈으며, 육상 양식 김을 갈아 넣어 국물을 완성했다. 여기에 들깨가루를 더했다.


원초 상태의 김을 뜻하는 물김은 환경에 민감하고 보관이 쉽지 않은 특성 때문에 겨울철 김 생산지를 중심으로 즐길 수 있었으나, 이번 메뉴 출시로 육상 양식 물김을 풀무원의 비건 인증 레스토랑에서 연중 만나볼 수 있게 됐다.


풀무원기술원 관계자는 "이번 육상 양식 물김이 들어간 메뉴 제공은 소비자 조사와 인식제고를 목적으로 하는 시장 테스트인 동시에 육상 김 양식 기술 상용화를 위한 첫걸음이라는데 의미가 있다"며 "앞으로도 풀무원은 지속가능한 바른먹거리 수산양식 기술을 기반으로 육상 양식 김에 대한 인지도를 높이겠다"고 말했다.
 


【 청년일보=신현숙 기자 】

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