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[청년발언대] '제로 슈거' 식품 열풍…당뇨 환자에게 끼치는 영향은?

 

【 청년일보 】 최근 생산량과 품목이 급증하고 있는 '제로슈거' 식품들, 이는 비만과 당뇨를 야기하는 설탕이 아닌 아스파탐 등의 인공 감미료를 이용한 식품이다. 인공 감미료는 적은 양으로도 강한 단맛을 낼 수 있기 때문에 이러한 이점을 이용한 것으로, 혈당 상승에 각별히 유의해야 하는 여러 당뇨 환자들에게 인기다.
 

하지만 대한당뇨병학회의 '2021 당뇨병 진료지침'에서는 아스파탐과 같은 인공 감미료가 실제 혈당 상승을 막는 데에 큰 도움이 되지 않는다고 밝혔다. 식품성분 표기 규정에서는 식품의 100g/㎖에 당 0.5g 미만에 해당하면 무당질로 표기할 수 있고 이에 '제로 슈거' 식품이 당류가 0인 것이 아니라는 것이다.


이해리 에이치플러스 양지병원 내분비내과 전문의는 "당뇨 환자라면 여름철 외부 활동으로 갈증을 느낄 때, 물이나 당분 없는 차를 마시는 것이 좋다"고 조언했다.


허정연 가천대길병원 영양팀장은 "제로슈거 제품의 밀가루, 코코아가루, 버터 등의 재료가 들어가기 때문에 탄수화물이나 지방섭취도 피할 수 없다"고 말하며 제로슈거 식품의 위험성을 말했다.


이와 같은 사실들을 살펴 보았을 때 당뇨환자의 경우 제로슈거 식품을 지나치게 맹신하는 것을 주의해야 하며 과채류와 견과류 위주의 식품과 물, 차 종류의 음료를 섭취하는 것이 혈당 상승 억제를 도울 수 있을 것으로 보인다.
 


【 청년서포터즈 6기 박민영 】

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