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[청년발언대] 매일 아침 ‘이것’으로 건강 챙기기

 

【 청년일보 】 많은 이들이 대수롭지 않게 아침밥을 거르고는 한다. 바쁜 현대사회에서 아침밥 거르는 것 하나쯤은 큰 문제가 되지 않는다고 여기는 경우가 있다.


하지만 아침밥은 우리가 생각하는 것보다 일상생활에 훨씬 더 큰 영향을 미치고 있다. 아침밥의 중요성에 대해 알고 있을 필요가 있다.


우선 아침밥은 뇌를 깨워 활성화시킨다. 수면에 취하게 되면 몸과 함께 뇌도 휴식에 들어가게 된다. 아침밥은 잠들어 있는 뇌를 깨워 활성화하는 데에 도움을 준다. 긴 수면으로 인해 공복 상태인 몸에 포도당과 단백질이 고루 충전되어야 뇌가 깨워나면서 집중력과 사고력이 향상된다는 연구결과가 있다고 한다.


다음으로 아침밥은 과식을 방지한다. 아침식사를 거르면 뇌 속 식욕중추와 감정 중추에 영향을 미쳐 흥분, 불안 상태를 유발하고 집중력, 사고력을 저하시킬 수 있다. 반면에 아침식사를 하면 포만감이 지속되고 체중 조절 측면에서도 도움이 된다. 오후 시간대에 불필요한 간식 과식, 폭식을 방지하는 역할을 하게 되기 때문이다.


그렇다면 우리는 아침밥을 어떻게 챙겨 먹어야 하는 걸까? 바쁜 아침 시간에는 푸짐하게 먹기 어려운 경우가 대다수이다. 꼭 기억해야 할 부분은 다음과 같다. 영양소를 적절히 보충하고 공복감을 해결하는 것이다. 특히 고단백 식품이 식욕 감소와 포만감 지속에 중요한 역할을 한다. 계란찜, 두부 요리, 구운 생선 한 토막, 샐러드 등을 추천한다.


한국인의 아침 결식률은 매년 늘어나고 있다고 한다. 바쁜 현대사회에서 아침식사를 하기 어려울 수 있지만 간단하게라도 챙겨 먹는 습관을 들이면 건강에 큰 도움이 될 것이다.
 


【 청년서포터즈 7기 조혜영 】

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