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[청년발언대] 여름철 음식, 식중독주의보

 

【 청년일보 】 더운 여름 음식을 잘못 먹어 탈이 나는 대표적 질환이 식중독이다. 식중독은 병원성 미생물이나 유독·유해한 물질의 오염, 혼입된 음식물을 섭취해 일어나는 건강장애로 사계절 내내 볼 수 있는 질병이지만 특히 여름철 습하고 더운 온도로 인해 많이 발생하고 있다.


일반적으로 식중독은 세균성과 바이러스성으로 크게 두 부분으로 나눌 수 있으며, 그 중 세균성 식중독이 여름철 흔히 발생하는 원인으로 다시 세분화하면 감염형, 독소형으로 구분할 수 있다.


감염형 식중독은 살모넬라균, 장염 비브리오균이 포함되며 감염형 식중독의 경우 독소형에 비해 대체적으로 잠복기가 긴 것이 특징이다. 살모넬라 식중독의 대표적인 원인식품은 식육이나 계란에 많으며 2차 오염이 가능한 샐러드, 마요네즈 등의 조리식품으로도 발병이 가능하다.

 

장염 비브리오 식중독은 해산물, 어패류에 많고 회나 초밥 등 생식이나 가공품, 오염된 어패류로부터 조리기구, 행주, 손 등을 거쳐 2차 오염이 된 복합조리식품이 이에 해당한다.

 

독소형 식중독은 포도상구균, 보톨리누스균이 원인이 되며 포도상구균은 우유, 유제품, 김밥 등에서 볼 수 있고, 보툴리누스 식중독은 햄, 소시지, 통조림 등 원인이 될 수 있다. 일반적으로 세균성 식중독은 구토, 복통, 설사, 발열 등의 증상이 나타나며 경미한 증상일 경우 특별히 검사할 필요는 없지만, 심한 경우는 세균 배양검사가 필요하다.

 

 

만약 식중독 증상인 구토, 설사가 일어났을 경우 물 대신 이온 음료나 포도당이 포함된 물을 섭취하면 체내 수분 손실을 보충해 전해질 불균형을 교정할 수 있어 탈수 예방에 도움을 줄 수 있다.

 

주의할 점은 설사를 한다고 임의대로 지사제나 항생제를 먹는 것 보다 경과를 지켜보며 심할 경우 병원에 가서 정확한 진단을 받을 필요가 있다.


하지만 가장 중요한 것은 예방이다. 채소는 깨끗이 세척하여 섭취하고, 음식물은 충분히 가열하여 섭취하며, 조리 후에는 반드시 냉장온도에 보관하고 섭취 전 재가열을 하여 섭취한다. 오염 가능성이 많은 조리기구나 행주 등은 소독과 청결을 철저히 하는 것이 또한 중요하다. 하지만 일차적으로 식중독을 예방할 수 있는 방법은 손 씻기를 통해 개인 위생을 철저히 하는 것이 가장 중요하다.


휴가철과 방학으로 여행을 떠나는 사람들이 많은 여름철 건강하고 슬기롭게 보내길 바란다.
 


【 청년서포터즈 6기 고정현 】

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