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홈플러스 "몽블랑제 매출 급성장…가격·신선함이 비결"

 

【 청년일보 】 홈플러스는 자사의 베이커리 브랜드 ‘몽블랑제(Mon Boulanger)’가 신선함과 제품력을 바탕으로 매출이 가파르게 성장 중이라고 1일 밝혔다.

 

홈플러스에 따르면, 올해(1월 1일~6월 23일) 홈플러스 몽블랑제 베이커리 전체 매출은 전년 동기 대비 14% 이상 증가했으며, 성장세도 해가 갈수록 더욱 가파라지고 있다.

 

2022년 전년 대비 성장률은 약 8%, 2023년에는 13%로 두 자릿수를 기록했으며, 올해 상반기 기준으로 이를 상회하는 성장률을 기록하고 있다.

 

회사 측은 메가푸드마켓 리뉴얼 점포 몽블랑제 베이커리들의 성장률은 독보적이라고 강조했다. 올해 상반기 리뉴얼 오픈한 화성동탄점, 경주점, 울산점 몽블랑제의 경우, 리뉴얼 후 한 달 간 매출이 전년 동기 대비 최대 160%까지 증가했다.

 

리뉴얼 점포 내 몽블랑제는 코너 위치를 입구 전면으로 재배치하고, 전문 베이커리와 같이 직접 트레이를 들고 다양한 종류의 빵을 고를 수 있도록 한 것이 고객들의 긍정적인 반응을 얻고 있다.

 

홈플러스는 몽블랑제 베이커리의 가파른 성장 배경으로 합리적인 가격과 더불어 ‘우수한 제품력’과 ‘신선함’을 꼽았다.

 

홈플러스는 지난해 생크림폭탄빵 4종, 알프스 소금빵, 몽스도넛 등 우수한 제품력을 바탕으로 인기 상품들을 선보였으며, 올해 밥보다 빵을 선호하는 ‘식사빵’ 트렌드에 발 맞춰 ‘식물성 식빵’을 새롭게 출시했고, 출시 20여일 만에 약 20만개를 판매했다. 창립 27주년을 기념해 출시한 ‘27cm 킹모카빵’은 출시 100여일만에 약 22만개가 팔려나갔다.

 

지난 27일에는 대형마트 베이커리, 대형 프랜차이즈 베이커리 최초로 글루텐 분해 유산균으로 부담 없는 ‘웰니스(Wellness)’ 식사빵 ‘부담 제로 식빵·모닝롤(8입)’을 출시했다. 글루텐 분해 유산균주 4종과 유산균배양건조물 7종으로 구성된 제빵용 유산균이 빵을 맛있게 발효시켜 풍미와 식감이 탁월한 것이 특징이다. 

 

또한 몽블랑제는 국내 대형마트 유일하게 베이커리 직영 공장을 운영하고 있다. 공장에서 생지까지 제조하고 판매 당일 매장에서 직접 빵을 굽는 ‘사내수공업’ 방식을 채택하고 있다.

 

하나의 조직 안에서 운영하기 때문에 보다 빠르고 신선한 상품을 생산할 수 있으며 고객을 위한 다양한 프로모션 기획이 가능하다. 온라인 주문도 가능하다. 홈플러스 온라인에서 오후 2시까지 주문하면 당일 배송을 받을 수 있으며, 2~3일 후 일자를 지정해 배송 받을 수도 있다.

 

유정희 홈플러스 베이커리상품기획팀 차장은 “몽블랑제는 가성비 위주의 마트 베이커리 이미지를 넘어서, 합리적인 가격은 물론 신선함과 맛까지 갖춘 베이커리 브랜드로 자리잡았다”라며 “트렌드를 반영한 신제품을 지속 출시하고 있으며, 이번에 식사빵 열풍을 적극 반영하여 기획한 ‘부담 제로 식빵·모닝롤’도 긍정적인 반응이 예상된다”라고 말했다.

 


【 청년일보=김원빈 기자 】

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