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[청년발언대] 배달음식, 영양불균형을 초래한다

 

【 청년일보 】 1인 가구가 늘어나며 음식을 만들어 먹는 사람들 보다 배달을 통해 음식을 시켜 먹는 사람의 수가 늘고 있다. 더불어 ‘코로나19’가 창궐하며 배달 음식을 시켜 먹는 사람의 수의 증가에 가속도가 붙었다.


배달 음식은 우리를 편리하게 하지만 우리 몸을 병들게 한다. 우리 몸은 적절한 영양소가 있어야 한다. 우리가 자주 시켜 먹는 배달 음식은 우리 몸에 필요한 영양소를 제공하진 못한다. 지속적인 배달 음식 섭취 시 결핍되는 영양소는 철분, 비타민A, 비타민B, 비타민C, 비타민D, 비타민E, 비타민K, 칼륨 등이 있다. 

이러한 영양소들의 결핍 시 나타나는 문제점은 다음과 같다.


1. 철분


헤모글로빈에 상당량의 철분이 함유되어 있다. 헤모글로빈은 산소를 운반하여 신체에 전달하는 역할을 한다. 또한 철분은 근육세포의 중요한 성분으로 여러 효소를 형성하는 데 사용된다.


철분이 부족하게 되면 빈혈이 발생하고, 빈혈은 창백, 쇠약, 피로를 유발한다. 중증의 빈혈일 경우 흉통과 심부전을 일으키기도 하며, 월경주기가 중단될 수 있다. 


빈혈 이외에도 이식증, 숟가락 모양의 손발톱, 하지불안 증후군을 유발한다.


2. 비타민A


비타민A는 야간시력을 유지하는 데 도움을 주며, 피부 및 폐, 장을 건강하게 유지하고 감염으로부터 보호하는 역할을 한다.


비타민A가 부족하게 되면 야맹증과 안구건조증을 유발한다. 또한 피부가 건조해지고 면역체계 이상으로 감염의 위험이 증가하게 된다.


3. 비타민B


비타민B는 피로 해소 및 면역항체 생성의 역할을 한다. 비타민B가 결핍되게 되면 피로를 느끼게 하는 젖산이 축적되어 피로를 느끼게 되고, 구내염에 걸릴 수 있다.


4. 비타민C


비타민C는 뼈, 피부 및 결합조직 형성, 성장과 복구에 필요한 영양소다. 비타민C가 결핍되게 된다면 피로감과 쇠약감, 과민감을 느끼게 된다. 결핍이 지속될 경우 괴혈병이 발생하게 된다.


5. 비타민E


비타민E는 비타민A와 다가불포화지방산의 항산화제로 작용하고 세포막을 보호하는 역할을 한다. 


비타민E 결핍 시 적혈구 용혈이 증가하여 빈혈 증상이 나타나게 되고 심하면 백내장, 협심증이 발생할 수 있다.


6. 비타민K


비타민K는 혈액의 응고에 필요한 프로트롬빈과 여러 단백질을 합성하는 데 필요한 필수 조효소이며, 뼈 생성과 유지에 관여하는 단백질을 활성화한다.


비타민K가 부족하면 출혈 시 출혈량이 증가하고, 멍이 쉽게 들고 골절의 위험성이 커진다.


7. 칼륨


칼륨은 세포의 이온을 조절하고, 우리 몸의 산과 알칼리 균형을 유지하는 데 역할을 한다. 또한 칼륨은 근육을 사용할 때 수축과 이완 작용에 필요한 영양소이기도 하다. 


칼륨 결핍 시 심장이 갑자기 뛰거나 빈맥이 나타날 수 있다. 또한 신경 이상으로 인해 통증이 있거나 감각에 이상이 생기기도 한다.


배달 음식을 시켜먹는 문화의 증가는 영양소의 결핍으로 심각하면 만성질환까지 이어질 수 있다. 질병을 예방하고 건강한 삶을 영위하기 위해 배달 음식을 줄이고 건강한 식습관을 형성하는 것이 필수라고 생각한다.
 

 

【 청년서포터즈 5기 한승헌 】

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